首页 > 政务公开 > 河源经信简报(2017年第07期)
河源经信简报(2017年第07期)
发布时间:2017-05-19  点击数:  【字体: 】【打印此页】【关闭窗口

市经信局认真贯彻落实丁红都书记重要指示要求
谋划打造“产城融合”更高平台

    5月17日,市经信局张志纯局长主持召开局副处以上干部会议,传达学习贯彻市委丁红都书记在听取经信、商务工作汇报时提出的园区建设发展要谋划打造更高平台的重要指示要求,研究部署具体落实措施。

    会议认为,红都书记提出我市产业园区要谋划打造更高平台的要求,是深入贯彻习近平总书记对广东工作重要批示精神,践行“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,落实供给侧结构性改革、创新驱动发展战略和构建开放型经济新体制的生动体现;是站在河源全面建成小康社会走在粤东西北前列的新的历史发展时期,加快推动我市产业园区提质增效和提升城市功能定位、实现振兴跨越发展的新部署和新要求;是破解我市产业园区载体不优、项目质量与产业集聚度不高、创新能力不强等矛盾,促进“以产带城、以城促产”,在更高层面上实现“产•城•人”融合发展的新路径和新举措。

    经信部门将认真贯彻落实好红都书记指示要求,努力在推动产业园提质增效,特别是谋划好市区板块产业园“一体化”发展、打造更高发展平台上下功夫。近期重点开展好以下工作:一是开展“大调研”。围绕“打造大平台、发展大产业、建设大城市”的目标,广泛听取各县区、各园区特别是市高新区、江东新区、源城产业园、东源产业园,以及住建、国土、商务、环保等相关部门的建议意见,深入探讨市区板块园区产业规划衔接、体制机制创新、资源整合优化、统筹市政配套等可行性方案和政策保障措施。二是组织专家论证。围绕“产城融合发展、产业与城市功能定位提升”命题,结合珠三角产业转移提速、深圳对口帮扶与产业共建、中兴通讯河源基地即将搬迁投产、河源“高铁新城”加快规划建设等新机遇、新情况,邀请省经信委等上级有关领导、市内外权威研究机构专家学者,为我市产业发展与城市功能定位“再把脉”、“再论证”,并在此基础上抓紧组织研究编制《河源市区板块产业大平台建设发展规划》,促进产业园加快从过去传统的“工业区”,向财富要素集聚的“经济区”、创新驱动发展的“智慧区”演变;从过去工厂林立的生产车间“流水线”,向不断延伸的“产业链”、“创新链”、“资金链”、“人才链”拓展转型;从过去各自为政、彼此分割开发的“产业园”,向主导产业明确、专业化分工明晰、生产生活服务与市政功能配套相互衔接的“大平台”和“产•城•人”融合发展的“新城区”演进,为市区未来形成300万人口的区域性中心城市,进一步提升市区带动全市脱贫奔康的首位度和带动力,奠定扎实的物质基础。三是学习借鉴他山之石。拟于近期组织人员到广州南沙、中山等省内经济发达地区和重庆、安庆等有代表性的中西部地区考察,学习上述地区推动经济开发区、产业园区创新发展,促进产业与城市融合发展的好经验和好做法,为我市加快打造产城融合大平台提供有益借鉴。

第1页

本新闻评论

发 表 评 论
访客名:
主  题:
内  容:
    


主办:河源市经济和信息化局 技术支持:河源市信息中心
邮政编码:517000 地址:河源市永和东路85号
粤ICP备05066863号 | 网站标识码4416000001
本网站建议使用IE6.0以上版本浏览器、1024x768显示模式浏览
您是本站第 位浏览者